Анна Алексанина: «Я люблю надеть всё лучшее сразу»

Учеба на физика, индастриал, готика и месяц нерусской кириллицы у нас в инстаграме

25 мая 2021 г.

Аня, вы только в этом году закончили Вышку, но ваше портфолио производит впечатление человека, который давно в профессии…

Я по первому образованию физик, закончила Московский физико-технический институт в 2018 году, и дизайном серьёзно не занималась до того, как поступила в Вышку два года назад. Я начинала как иллюстратор, фрилансила, потом работала в Яндексе и у Алексея Ивановского в W1D1. Сейчас работаю в РБК как моушен-дизайнер. Параллельно у меня было много разных проектов как бы для себя: у нас в Вышке была творческая группа «Щёлочь», в которой мы сделали два зина и ещё несколько мелких проектов.

«Гороскоп-2050» — зин, сделанный группой «Щёлочь»

А как из физиков попадают в дизайнеры?

Я всегда любила рисовать, но как художника себя не видела и пошла учиться «серьёзной» специальности. Но в процессе поняла, что это совсем не моё и там ничего не выйдет. Узнала про дизайн от знакомых, потом узнала, что можно получить второе образование в магистратуре Вышки, и так оно всё и завертелось.

То есть когда вы пришли в Вышку, у вас не было никакого базового художественного образования?

Только художественная школа, и всё.

У кого вы там учились?

Моим куратором был Владимир Аюев, который пару лет назад тоже вёл инстаграм type.today. И благодаря ему у меня в сознании произошёл сильный прорыв, потому что, когда я пришла в Вышку, то очень смутно понимала, что происходит в дизайне. А потом — в первую очередь благодаря ему и вращению в дизайнерской среде — получилось развить какую-то насмотренность и понять, что и как работает.

Вы уверенно и смело обращаетесь с типографикой. Вы как-то специально ей занимались?

У нас был курс типографики, но довольно беглый. Весь этот набор скиллов, скорее, появился благодаря проектной системе: весь модуль, половину семестра, мы сидели и делали со всех сторон какой-то почти реальный проект — так научишься и типографике, и композиции, и чему угодно. Но каким-то теоретическим и техническим вещам я училась фактически сама, потому что у нас серьёзных фундаментальных курсов по ним не было.

worldmusic Учебный проект айдентики фестиваля «Этномеханика»

cigs Наклейки на сигаретные пачки

attics Attics Akzident — учебный шрифт

А как вы выбираете шрифт? И как при помощи типографики создаёте такое плотное, агрессивное полотно?

Я много лет любительски занималась живописью, и то, что я делаю в дизайне, близко к тому, что делала маслом на холсте: я люблю, так сказать, надеть всё лучшее сразу. Минимализм мне чужд, и когда вокруг столько всего красивого, хочется во всём этом как-то разобраться.

Как вы следите за шрифтовыми новинками?

Сильно помогает, когда попадаешь в среду и вращаешься в ней: у меня много друзей-единомышленников, от которых можно чего-то набраться и которым можно что-то дать в ответ. Плюс есть ресурсы, на которых удобно следить, вроде Are.na или каких-то блогов типа It’s Nice That.

Есть любимые авторы или студии?

Одна из моих любимых студий — это Studio Yukiko берлинская. Мне очень нравится, что делает Тимур Зима. Было радостно, когда получалось что-то вместе с ним сделать или просто следить, что он делает. Ещё, так как я сильно люблю 3D и разный моушен, мне нравится то, что делает White Russian. У них очень сочная работа именно с формами. Это не графический дизайн, но тоже интересно.

Сайт студии White Russian

А какие-то недизайнерские референсы у вас есть, из которых вы черпаете идеи?

Я с юности люблю индастриал и готическую культуру, которые сильно влияют на то, как я работаю. Там богатый визуал. Например, есть британский лейбл 4AD, где был довольно известный дизайнер обложек Вон Оливер. И это большой источник вдохновения для меня: такие странные коллажные, эфемерные вещи.

Некоторые работы Вона Оливера

Сами не рисуете шрифты?

Я учусь это делать, но у меня нет ни одного хорошего законченного шрифта.

Учитесь специально где-то?

Нет, просто самостоятельно. Я хочу когда-нибудь заняться этим серьёзно, но пока нет времени. Это интересная отдельная наука. Порой, когда я делаю какую-то композицию, я знаю, как это должно выглядеть, и мне хотелось бы в таком случае не брать чужой шрифт, а использовать свой. Но пока не хватает техники, чтобы это качественно делать.

Как вы учитесь шрифту самостоятельно?

Я пытаюсь на базовом уровне придерживаться совета, который мне дали: главное — смотреть на то, как сделаны хорошие шрифты, пытаться понять, как они устроены, и пытаться их повторить, параллельно делая что-то своё. Далее можно читать теорию и вникать в то, как шрифт устроен.

Что вы делали в W1D1 у Ивановского?

Я была там моушен-дизайнером, и там было широкое поле деятельности. В чём там суть: есть ежедневные задания, которые связаны с развитием наблюдательности и креативности — например, выйдите на улицу, найдите предмет голубого цвета, сфотографируйте и выложите. К каждому заданию снималась видеоинструкция — короткий ролик либо анимация какая-то. Я занималась созданием этих инструкций: съёмки, анимация, работа с типографикой. Плюс мы все вместе придумывали контент: какими могут быть эти задания, какая к ним должна быть поясняющая информация. Это было интересно, потому что я занималась не только дизайном, но и сбором и структурированием интересной информации про искусство.

Несколько презентаций заданий для W1D1

Долго вы там работали?

Где-то полгода.

То представление о мире, которое вы получили, занимаясь физикой, помогает вам в моушен-дизайне?

У меня всегда было такое отношение, что я вообще зря получила это образование и оно мне никак не помогает. Но люди, которые со мной работали, говорили, что чувствуется какой-то бэкграунд, фундаментальные знания. Что они имели в виду — хороший вопрос, конечно. У меня остался единственный полезный навык от учебы в МФТИ. У нас там было много курсов, где у тебя, условно, есть учебник, через пять часов нужно сдавать экзамен, а ты никогда в жизни не видел этих букв — попробуй с этим что-нибудь сделать. Это сильно помогает по жизни, потому что есть ощущение, что ты можешь если не разобраться, то хотя бы попытаться разобраться с любой сферой, понять её и изучить.

Но вы должны хорошо знать, как взаимодействуют предметы друг с другом, неужели это не помогает в моушене и в 3D?

Это немножко помогает — видишь какие-то знакомые слова, когда делаешь в 3D какую-то симуляцию физики, — но это не даёт большого преимущества. Всё это может быстро освоить любой, кто не имеет профильного образования.

В приложении Sloy у вас был опыт работы со шрифтами из коллекции tomorrow.

Да, там я тоже проработала какое-то время. У них был CSTM Xprmntl 03. Я, конечно, следила за эпопеей в вашем телеграм-канале — как он делался. Сейчас он уже вышел и выглядит суперконсистентным, а тогда — больше года назад — с ним было немного сложно работать. Его приходилось много использовать в графике, и возникали проблемы, что чего-то не хватало или что-то выглядело слишком странно. Хотя он очень эффектный: логотип Sloy, который сделали до того, как я туда пришла, сразу бросался в глаза и смотрелся очень круто, хотя это было просто слово, набранное «Эксперименталом».

Приложение Sloy, презентованное в 2019 году, умело распознавать одежду на видео, а ещё там были маски и виртуальные аксессуары. Спустя год проект закрыли

У вас есть работы и с CSTM Xprmntl 02.

Со вторым «Эксперименталом» всё забавно было. Я только начала учиться в Вышке и быстро столкнулась с проблемой, что хочется использовать всякую акциденцию, делать какую-то типографическую дичь, но в кириллице её почти нет. Очень хочется, а её нет. Сейчас, два года спустя, с этим, наверное, получше ситуация, а тогда просто бросалось в глаза. И одним из первых шрифтов, которые были похожи на то, что хотелось, был как раз второй «Экспериментал». Я тогда просто обомлела немного: «А что, так можно было?» Потом уже другие шрифты либо появились, либо стали более заметны, но это было первое столкновение с такой красивой, современной, вызывающей акциденцией в кириллической типографике.

CSTM Xprmntl 02 в зине «От бубна к бочке»

CSTM Xprmntl 02 в учебном проекте айдентики культурного центра «Дом»

У вас есть какие-то любимые шрифты?

Сложно сказать. С одной стороны, мне важна сменяемость, а с другой — наверное, есть какие-то любимые типы. Одно время я прямо преклонялась перед шрифтом Nostra, потом на смену ему пришли другие. Я люблю какие-то странные, изящные антиквы или что-то такое грубое и футуристическое. И там возможны варианты — такой спектр от чего-то совсем утилитарного до совсем дикого.

А что вам важно в шрифте?

Гармония формы и содержания, если можно сказать так пафосно. Чтобы в нём что-то цепляло глаз — это и с акциденцией, и с наборными шрифтами работает, — и одновременно чтобы он был юзабельным, читабельным, без каких-то очевидных проблем.

Месяц в нашем инстаграме вы посвятили разным языкам, использующим кириллицу. Как родилась такая идея?

Тут были две вещи. Во-первых, когда я получила письмо с предложением поучаствовать, у меня глаз зацепился за фразу о том, что одна из целей type.today — продвижение кириллицы. Во-вторых, мне давно хотелось сделать что-то о разных письменностях — не о кириллице даже, а в принципе о том, что письменностей много и у них всех есть какие-то свои интересные особенности. Я подумала, что я не хочу просто месяц делать красивые картинки, ничем не связанные, мне нужна тема. И в какой-то момент пришла резко эта идея, что можно совместить два этих желания и показать кириллицу во всей её широте. Мы видим её каждый день, но на деле она значительно шире, чем то, что мы видим. И это тоже нужно учитывать.

По прошествии месяца появились ли у вас какие-то алгоритмы и советы для людей, которым надо работать с расширенным набором кириллицы?

На самом деле здесь всё не очень гладко: к сожалению, не всегда и не везде есть все необходимые глифы. Хотя, в принципе, со шрифтами из коллекции type.today всё более-менее хорошо, но и тут нужно знать всякие тонкости и сильно вникать в них, если с каким-то новым языком начинаешь работать. Я сама успела накосячить, когда делала картинку для болгарского языка. Я даже знала, что у них есть два варианта азбуки — старый и новый — и в новом они предпочитают использовать треугольные д и л. Но в итоге вышло так, что картинка получилась с традиционно русской кириллицей. А, например, в абхазском языке очень специальные глифы. И мне, к сожалению, не удалось сделать для него то, что я первоначально придумала, потому что нужных глифов не было в том шрифте, который я хотела использовать.

Вообще редких и непривычных знаков в течение этого месяца было не слишком много.

Как правило, необычность знаков в кириллице ограничивается тем, что это диакритика у знакомых нам букв — типа Г с хвостиком или с чёрточкой. Знаков, которые выглядят как-то совсем не отсюда, не так много и они есть не во всех языках.

Кириллица остаётся кириллицей, и за непривычными и безумными знаками придётся идти в другие письменности — например, в глаголицу. У меня была картинка про язык коми. Они сейчас используют кириллицу, но у них была своя азбука анбур, которая очень сильно отличалась, и я поставила пару знаков оттуда.

Как вы подбирали шрифты под каждый плакат?

Скорее, по наитию. Я составила себе подборку со всеми шрифтами, вглядывалась в них и пыталась понять, какой из них у меня ассоциируется с темой сегодняшнего поста — с тем или иным языком, культурой или произведением, которое там упоминалось. Здесь никакого рационального правила не было, чисто ассоциативная вещь.

И потом вам приходилось залезать в кодовую таблицу и искать там нужный язык?

Да. Иногда приходилось отбрасывать что-то, что, как казалось, подходило лучше всего. А иногда, как с абхазским, приходилось хитрить и выбирать слова попроще, потому что очень хотелось именно этот шрифт, а нужных знаков не было.

Нашли за этот месяц какие-то новые для себя шрифты, которые особо полюбились?

Какие-то шрифты type.today мне были известны — они на слуху, я про них знала и ими пользовалась. А многие я увидела в первый раз. Меня, в частности, потрясло просто невероятное количество гротесков — на любой случай. Я никогда не работала с вариативными шрифтами, а тут они были, типа Nekst или Factor A. Вот с ними, оказалось, интересно поработать. У меня всегда было некоторое предубеждение против вариативных шрифтов. Но когда я с ними сейчас столкнулась в работе, это оказалось действительно забавным — попытаться настроить уникальную толщину, ширину и высоту.

А вы как моушен-дизайнер не пробовали работать с вариативными шрифтами как с инструментом анимации?

Пробовала, но мне всегда казалось это немного избитым приёмом, который сразу появился и который все стали часто использовать, — когда идёт динамическое увеличение ширины буквы. И поэтому я их всегда обходила стороной. Но оказалось, что можно на это под другим углом посмотреть и получается интересно. А третий «Экспериментал» вообще стоит особняком — вот так взять два совершенно разных скрипта, придумать им необычный переход, которого никогда не было, и это соединить. Это даже интересно не как что-то, что часто будешь использовать в работе, а просто как такая классная концепция, такое заявление: можно делать и так, и это само по себе красиво как некая отдельная сущность. Но если бы было больше таких вещей, как в «Экспериментале», — странных переходов чего-то одного в нечто совершенно противоположное, — то можно было бы вариативным шрифтам найти более широкое применение в моушене, чем просто изменение ширины и высоты.

Интересные истории случались за этот месяц? Приходили ли в комментарии разгневанные или благодарные лингвисты?

Нет, к сожалению, не приходили. Но вот была история с Болгарией, и пришла студия Fontfabric из Софии. Они очень мило и вежливо сказали: «У вас тут не болгарская кириллица». Я тогда сделала следующий пост про различия между болгарской и русской кириллицей. Они опять мило его прокомментировали, а пост оказался неожиданно популярным. Хотя, на самом деле, мне было неловко, что я так ошиблась.

Ещё было очень приятно получать комментарии от людей, которые на этих языках говорят или выросли там, где на этих языках говорят. Приходили люди и узнавали, что вот это «Нарспи», которое они в Чувашии читали в школе. Много отзывов было на татарский «Шурале». Много благодарностей.

Совпадали ли какие-то ваши ожидания от картинки и фидбэк?

Практически нет. Например, пост про шурале был очень популярным, хотя мне эта картинка не казалась прямо удачной. И вообще я заметила тренд, что всё получалось наоборот. Чем дольше я сидела, думала и что-то вымучивала, тем прохладнее это воспринималось. А чем быстрее, на одном росчерке я это делала, тем больше заходило. У меня такое в первый раз. Обычно была прямая зависимость: чем больше я сижу и что-то полирую, тем лучше это выходит и тем лучше это воспринимают.

Что ещё делает картинку популярной в инстаграме?

Во-первых, надо правильно найти, чем концептуально привлечь внимание: не просто визуально, а что людям интересно, что они хотят видеть именно в плане смыслового наполнения. Во-вторых, какие-то стройные и лаконичные вещи нравятся больше, чем сложные, с нагромождением деталей.

У вас есть какое-то представление о том, что характеризует сегодняшнюю типографику?

Мне кажется, что мода и тренды в типографике существуют не в вакууме: они сильно связаны с тем, что в принципе происходит в визуальной культуре вокруг. И, посмотрев просто на то, как выглядят музыкальные видео, как выглядит одежда, какие новости мы читаем, можно примерно сделать выводы. Плюс там есть некоторая инерционность: на смену трендов в шрифте уходит больше времени, чем в других областях, которые тоже смене моды подвержены. Несколько лет назад пришла мода на такой диджитальный панк, и она очень медленно эволюционирует. То есть она тоже немного трансформируется. Если пару лет назад все очень сильно вдохновлялись граффити, то сейчас это уходит в какую-то более элегантную сторону. Ещё важный момент, что приходят новые поколения дизайнеров, которые эту типографику создают. У них есть представления о прекрасном, которые они получили в юности — 10–20 лет назад. И они спустя годы начинают вдохновляться этим.

Как вы думаете, вы сами куда дальше будете двигаться? У вас есть какое-то представление?

Мне всегда хотелось с годами и с опытом приобретать больше осознанности. Потому что у меня, на самом деле, есть некоторые качества сороки — я вижу, что что-то красиво блестит, и мне очень хочется это всё немедленно использовать. Хотелось бы больше понимания, что следует отбрасывать, а что следует пестовать, вытачивать и качественно использовать. И пусть это где-то будет соприкасаться с трендами, а где-то — не будет.

Но на вопрос «кем я стану, когда вырасту», я сейчас не могу ответить. Я пытаюсь взять всего и сразу. Я занималась графическим дизайном и брендингом только пару лет. Потом я стала моушен-дизайнером. Сейчас я пытаюсь учиться на 3D-дженералиста и одновременно поступила в аспирантуру Вышки, где буду защищать диссертацию как искусствовед, заниматься современным искусством.

Это поиск или вам кажется, что потом все эти навыки можно будет удачно сочетать?

Это, скорее, поиск, потому что много интересных сфер вокруг, а моя жадность проявляется не только в типографике, но и по жизни: когда вокруг столько интересного, то всё это хочется попробовать.

Анна Алексанина

behance.net/alexanina/