Рома Лазарев: «Наверное, всё снова успокоится и станет плоским»

Дизайн-лид Bumble рассказывает, как оказался в Лондоне, почему в большой корпорации дизайнеру не скучно и как наладить ежедневный выпуск киноплакатов

18 февраля 2021 г.

Рома, расскажи коротко о себе.

В дизайне я, наверное, лет десять. Пришёл туда случайно, почти неосознанно. Я учился в Ярославле на лингвистике, но уже на втором курсе заскучал и бросил институт — лет пять болтался от одной непонятной работы к другой, тусовался, искал себя. Я всегда испытывал некую страсть к рисованию: в школе на полях рисовал, фотожабил одноклассников в фотошопе, всякой дурью маялся. И в какой-то момент решил вспомнить это дело и записался на курс по Illustrator, прошёл его, собрал небольшое портфолио и устроился работать в местный глянцевый журнал верстальщиком. Мне тогда повезло, что я пошёл в вёрстку: так у меня сразу начало зарождаться понимание того, что работа со шрифтом и типографикой лежит в основе всего, а картинки зачастую вторичны.

Я поработал в разных газетах и журналах Ярославля, потом устроился в ивент-агентство, где стал заниматься айдентикой событий. Год, наверное, там просидел, но стал осознавать, что консервируюсь в этой среде, что не хватает профессиональной движухи, поэтому лет шесть назад я переехал в Москву и поступил к Диме Карпову в Британку.

Почему ты выбрал именно его?

Димин «Дизайн в интерактивной среде» — очень разносторонний курс: там и 3D, и моушен, и немного типографики, и кто-то приходит и рассказывает, как создаёт студию. Студенты просто цепляются за то, что им интересно, и начинают разматывать в нужную сторону. Меня тянуло к видеоиграм и вообще к интерактивным вещам, поэтому я думал, что начну двигаться в ту сторону, но ничего такого не случилось. В итоге за те два года обучения я без конца делал айдентику — видимо, потому что мне интересно брать что-то и на основе этого создавать цельную визуальную историю.

После Британки я пошёл на годовой курс по айдентике в академию Wordshop к Мише Губергрицу, чтобы немного приземлить космические порывы Димы Карпова, положить их на бизнес-историю, на базовом уровне изучить стратегию и систематизировать знания. Там Валера Голыженков вёл типографику. Мы даже за год нарисовали какой-то шрифт, и это был для меня очень интересный и свежий опыт, который открыл мне глаза на то, как работать со шрифтом в плане айдентики. До этого я всегда боялся трогать шрифт, чтобы сделать из него логотип, но после этого года с Валерой у меня совершенно развязались руки в этом плане.

Параллельно с обучением я работал, по большому счету, где придётся, потому что был сфокусирован на учёбе. Когда я переехал в Москву, то сразу же нашёл работу в конторе, которая называется «Зебра» и специализируется на годовых отчётах. Они больше ничего не делают — только годовые отчеты «Лукойлу», РЖД, «Почте России» и всем-всем-всем. Работа, конечно, не для слабых духом: много рутины, много работы в нерабочие часы в преддверии дедлайнов. Но это было в пяти минутах от места, где я жил, и денег платили окей: хватало на жизнь и платить за учёбу. Поработал там некоторое время, потом фрилансил, а затем устроился в «Почту России», которая в тот момент делала убийцу «Яндекс.Маркета», который в итоге, кажется, так и не выстрелил. Я был ответственным за печатную часть этой истории, потому что у них уникальное торговое предложение — «Всё, что есть в нашем каталоге онлайн, есть и в печатном виде».

Когда я закончил учёбу в Wordshop, я ушёл из «Почты России». У меня в планах было устроиться в какую-нибудь небольшую студию, которая специализируется на айдентике, типа «Щуки» или ONY, и заниматься только этим. Даже дал себе зарок, что в ближайшие годы не буду на стороне клиента, в корпоративной машине. Но только уволившись, я буквально через неделю увидел объявление в фейсбуке от дизайн-лида Badoo, дейтинг-приложения с офисом в Лондоне. Лондон — это моя любовь, поэтому я сразу же отправил своё резюме несмотря на то, что это была работа на стороне клиента и на корпорацию.

Расскажи побольше, что это за компания.

Наша компания — тогда она называлась Badoo — инкубатор дейтинг-приложений.

Что это значит?

Это значит, что компания постоянно была в поиске новых идей именно в пространстве дейтинга и периодически запускала новые нишевые продукты — например, дейтинг для тех, кому за 50, или дейтинг для LGBTQ-сообщества. Когда есть уже определённая технологическая база и опыт в этой сфере, то можно просто прощупывать новые каналы и новые аудитории за счёт каких-то уникальных фич. Главными приложениями, приносящими больше всего денег, всегда были Badoo и Bumble. Сейчас только эти два приложения и остались, а компания переименовалась в Bumble. У истоков Badoo стояли русские ребята, поэтому офисы были в Москве и Лондоне. А Bumble появился в Америке, и это очень популярное там приложение: оно отъело неслабый кусок рынка у Tinder. И когда у нас сменилось начальство, было принято решение, что вся компания будет называться Bumble как гораздо более заметный на западном рынке бренд. Так что мы теперь меняем всю внутрикорпоративную айдентику.

А за что в компании отвечаешь ты?

Я старший дизайнер внутренней креативной студии в департаменте маркетинга. Но одними маркетинговыми задачами мы не ограничены. Например, в моей компетенции находится HR-бренд и корпоративный бренд — то есть всё, с чем компания выступает на выставках и на хайринг-ивентах, поддержка профессиональных комьюнити, какие-то внутренние коммуникации. В основном это графический дизайн, но на самом деле спектр работ достаточно широкий и задачи совершенно разные: сегодня ты можешь делать титры для какого-нибудь мини-сериала, завтра ты делаешь билборды или обклеиваешь автобусы, послезавтра ты придумываешь айдентику для какой-нибудь новой фичи в продукте. В общем много всего. Последние три с половиной года, что я там работаю, скучно не было, потому что всё постоянно в движении. Только айдентику самого Badoo мы меняли два раза за это время.

be

«Будь собой со мной» — недавняя большая кампания Badoo на улицах Москвы

motion_small

Cтиль для корпоративной конференции Badoo All-Hands

2_badoo_series_titles

Титры для ток-шоу Badoo Spain

Это примета современного мира такая — надо быть гибкими…

Да, в целом сейчас всё очень быстро меняется. Прикольно, что бренды могут выкатить глобальное обновление бренда, через полгода понять, что это не работает, и через год уже выкатить что-нибудь новенькое. Наверное, лет двадцать назад такое вряд ли было возможно.

Складывается впечатление, что у Badoo больше яркого, насыщенного и очень разнообразного дизайна, чем мы привыкли ждать от сервиса. За этим стоит какая-то философия или просто так получилось?

Ты в моём портфолио смотрела на последний брендинг Badoo или на внутренние проекты? Если внутренние проекты, то там, естественно, больше свободы и там мы отрываемся, мы не скованы стратегическими историями про потребительский бренд, где у нас теглайн «Date honestly», аудитория — 20–35 лет максимум и рамки пожёстче. Он должен быть про честность и человечность, поэтому во внешней коммуникации много рукописных элементов — всякие почеркушки и персонажи, рисованные руками. Вообще у нас выстроена некая шкала громкости бренда. Исходно — фиолетовый фон, шрифт Mabry, логотип в углу и почеркушки. Но можно убрать фиолетовый и добавить что-то другое, можно вообще полностью всё убрать и оставить только логотип. Главное, чтобы ощущалось: «Да, это Badoo».

6_badoo_brand_volume

Варианты дизайна постера на шкале «Контент — Бренд»

Постеры для корпоративных вечеринок

Сколько сейчас у тебя шрифтов в работе? Я смотрю на то, что у тебя лежит в портфолио, и такое ощущение, что вы очень щедро пользуетесь разными шрифтами.

Можно сказать, бесконечное количество. Потому что если речь о маркетинговых кампаниях, то шрифт зачастую подбирается индивидуально под характер конкретной кампании. Если говорить о каких-то корпоративных вещах, то для Badoo, например, мы используем колофоновский Mabry как основной шрифт и рукописный шрифт для акциденции, который сделали сами, чтобы добавить эмоции.

Легко компания идёт на покупку нового шрифта? У вас же должны быть довольно увесистые лицензии.

Да, легко. Никогда не возникало вопросов — просто ты кидаешь запрос, а тебе потом приходит шрифт с документами. Всё в зоне комфорта. А размер лицензии зависит от проекта. Одно дело, мы покупаем шрифт, который будет в продукте и в вебе: естественно, тот же самый Mabry бешеных денег стоил. А если, например, какая-нибудь локальная кампания — просто расклеить плакаты по Лондону, тут гораздо более бюджетная история.

badoo_true_stories_2

Кампания Badoo True Stories в Лондоне. Шрифт Druk, дизайнер Настя Михайлова

Badoo Welcome Pack — приветственный набор для сотрудников, переехавших в Лондон. Шрифт Stratos

Получается, что ты изо дня в день занимаешься дизайном с очень позитивной интонацией. И судя по тому, что ты делал в нашем инстаграме, ты соскучился по более сложным эмоциям.

Да, мне в принципе больше нравятся мрачные и меланхоличные вещи. Я долгое время вообще только в ч/б всё делал — отчасти, конечно, из-за страха использования цвета. Но мне просто нравится эстетика нуара в кино, глубокие тени, чёрно-белая фотография.

Как тебе тогда удаётся делать такой жизнерадостный фиолетовый дизайн?

Как-то компенсирую. Когда ты круглые сутки в дейтинге, надо сохранять баланс.

Делаешь что-то параллельно?

Да, иногда участвую в проектах. Я беру проекты айдентики в основном, два-три в год. Чем хороша айдентика — ты каждый раз погружаешься в плюс-минус новую историю. Помогает переключаться.

Элементы айдентики креативного хаба «Разночтения». Шрифты Activist и William

13_zavod_gin_labels

Этикетки для новогоднего джина Zavod. Шрифт Druk

Хотела тебя ещё расспросить про Dressing the Screen…

На первом курсе Британки мы участвовали в конкурсе D&AD New Blood. Эти конкурсы устроены таким образом, что организаторы выкладывают порядка двадцати брифов, а студенты со всего мира могут, заплатив небольшие деньги за участие, предложить своё решение для любого брифа по вкусу. Мы с ребятами выбрали бриф Британского совета, где надо было сделать айдентику для фестиваля фешен-фильмов Dressing the Screen в Лондоне и Москве, то есть айдентика должна быть двуязычной. Фешен-фильмы — это, как правило, такие короткометражки, полурекламные, но с достаточной творческой свободой. И мы придумали решение с мотографом — или такую технику ещё называют синематографикой: когда берутся два-три кадра анимации, разрезаются на вертикальные полосочки, двигаются относительно друг друга, и картинка оживает. Этот метод изобрёл в XIX веке английский учёный Питер Марк Роже, и он предшествовал кинематографу. Мы подумали: «Ага! Английское, кинематограф…» — и в итоге получились достаточно модные штуки, которые вдобавок отсылали к работам фешен-фотографа Эрвина Блюменфельда. Самое классное в этой истории, что эта айдентика могла работать вне экрана и позволяла оживлять вещи в физическом пространстве. Мне нравится, когда визуальные решения могут выйти наружу и становятся более осязаемыми. Успешно у нас всё получилось — мы взяли жёлтый карандаш, то есть золото.

am0 am2 am3

Dressing the Screen

Вы — это кто?

Нас было трое — я, Влад Поляков и Кир Хачатуров — все ребята из Британки. На следующий год мы тоже участвовали в этом конкурсе, только вместо Кира к нам присоединился Антон Чалов, и тоже выбрали проект про кино — видимо, тянет в эту сторону, — там была ретроспектива фильмов Хичкока, и мы сделали айдентику, типографику на тенях. То есть направляешь луч света на слово, и тени этого слова отбрасываются на стену. Ход банальный, но именно в контексте Хичкока, который много работал с нуар-эстетикой, всё получилось более чем уместно, и мы снова взяли призовое место.

Hitch. In the Light of the Shadows — ретроспектива Альфреда Хичкока в лондонском кинотеатре Rio

Расскажи теперь про наш киношный инстаграм.

То, что там будет про кино, я решил сразу. Потому что на локдауне я наконец-то начал снова регулярно смотреть фильмы — а то запустил это дело в последние годы, а тут особо делать нечего, всё равно сидишь дома, — и поэтому решил поработать с этой темой снова.

Как ты выбирал эти тридцать фильмов? Это твой шорт-лист или ты смотрел на шрифты и придумывал фильмы?

Там были разные подходы. Изначально я накидал список любимых фильмов, которым мне хотелось поделиться с людьми. Не для всех фильмов из этого списка получились постеры, потому что были ещё временные ограничения — не всегда идеи могут родиться за вечер или даже за два. Поэтому от многих любимых фильмов пришлось отказаться. Я просто думал о них постоянно, гонял в голове, и если приходила какая-то идея, визуальная метафора насчёт какого-то фильма, то записывал её. У меня образовался пул этих записочек, и я смотрел, что из этого можно применить. Это первый подход.

Второй подход — я смотрел на шрифты. Например, про «Талантливого мистера Лиса» я вспомнил, потому что увидел шрифт Pilar, а у него есть такие остренькие треугольные элементы, которые как уши лисьи, ну и сам он такой мультяшный — всё, в работу. А увидев Валерин First Prize, вспомнил про «Рестлера». В обоих случаях решение выбрать фильм было полностью продиктовано шрифтом.

Третий подход — попросил совета у аудитории. Во-первых, хотелось интерактива, чтобы народ поучаствовал, а во-вторых, у меня занимало немало времени написать аннотацию к посту, а тут люди сами писали.

Благодаря какому из подходов там появился фильм «Окраина»?

Фильм «Окраина» появился там, потому что я этого очень хотел. Хотя не сразу он у меня получился. Хотелось, чтобы в этом постере было очень много свободного пространства — степь, просторы. Хотелось, чтобы было немного теншна — отсюда срез глаз, достаточно напряжённый. А шрифт Karloff Negative мне показался отсылающим к советскому леттерингу, «Окраина» — это же памятник раннему советскому кинематографу… Я вообще очень много перелопатил советских постеров, потому что «Сталкер» ещё делал, которым я, в отличие от «Окраины», не очень доволен. Смотрел, как они там размещают текст, как расписывают актёрский состав фильма. Иногда они прямо длинную аннотацию на постер ставили, что я и повторил в «Окраине», поместив интротекст в подвал.

okraina_stalker_refs

Доска с референсами

А какие постеры тебе больше всего нравятся?

Не знаю. Любимый постер выбрать сложно. Мне понравилось, как получились два «кожных» постера — «Кожа, в которой я живу» Альмодовара и «Побудь в моей шкуре».

Я начал экспериментировать с 3D на карантине, и мои упражнения как раз вылились в постеры «Побудь в моей шкуре» и «Призрака в доспехах». «Призрак» — это тридешка, сделанная специально для плаката. Только плакат был для аниме-фильма, а использовал я голову Скарлетт Йоханссон, которая была в игровой экранизации этого аниме (достаточно посредственной). Но я очень люблю Скарлетт Йоханссон, и случайно в интернете обнаружилась её 3D-голова.

Ещё «Хранители» понравились. Не думал, честно говоря, что я буду для него делать постер, потому что очень сложно делать что-то для фильма, у которого уже есть какие-то очень яркие графические решения: когда думаешь о нём, тебе ничего другого в голову не приходит — просто видишь этот шрифт и всё. Я набрал слово «Watchmen» шрифтом Giorgio Sans. У него такая круглая С, она раздвинула всю эту историю, и я зарифмовал её с кружочками в постере, завалил всё кружочками: доктор Манхэттен — синий, кровь — красная и всё такое. Получилась, мне кажется, прикольная рифма.

Зацепил ли тебя какой-нибудь шрифт особенно?

Мне вообще кажется, что почти любой шрифт можно полюбить, если некоторое время с ним поработать. Как только найдёшь ему применение — а почти любому ведь можно найти уместное, — у тебя зарождается какая-то эмоциональная связь с ним. Из того, что прямо открыл для себя, — это, наверное, Austin. Я его безбожно растянул на постере «Perfect Blue», но он всё равно очень красивый, очень клёвый, наверняка я буду его использовать в будущем. Ещё я его использовал в постере «Кожа, в которой я живу», где я просто взял букву I и выстроил ритмическую историю на плакате, потому что фильм очень музыкальный.

Дальше — Giorgio Sans. Halvar очень здоровский, понравился. Dala Floda красивый. Не думал, что я его применю, потому что он уж очень характерный, но получилось — в «Сочувствии госпоже Месть», мне кажется, он уместно лёг. Очень хотел Amalta куда-то вставить, но применения не нашёл. Сложно. Я, честно говоря, думал, что и Pilar вставить будет проблематично, но в итоге использовал его аж два раза, тоже очень клёвый. И новый Displace я в одном из последних постеров тоже использовал. Он очень классный, и с ним мне хочется, конечно, ещё поработать.

А где он применён?

«Дом летающих кинжалов». Как выяснилось, нельзя загружать в инстаграм такое сочетание зелёного с красным. Буду знать теперь.

Вот ещё! Я хотел отдельно обратить внимание на плакат «Прощай, детка, прощай», который сделан как копия плаката Сола Басса — такой оммаж ему, одному из моих любимых дизайнеров-старичков. Но этот пост почему-то набрал мало лайков. Мне кажется, сейчас очень популярны истории с 3D. Я просто нарендерил браслетиков, запустил камеру между ними, и всё — куча лайков. Люди очень позитивно реагируют на всё это 3D, а хочется куда-то дальше двигаться, потому что немного тяжеловато уже от такого количества 3D-типографики, от всех этих хромированных и блестящих штуковин. Хотя они, по всей видимости, собирают кучу внимания до сих пор.

А куда всё пойдёт дальше, как ты думаешь?

Всё начнёт вырываться с экранов в окружающее пространство типа всяких AR-штук. Наверняка появятся какие-нибудь гибкие голографические дисплеи, которые позволят не проецировать типографику, а просто взять и сделать этот дисплей трёхмерной лентой. Думаю, что всё уже идёт на улицы. Если говорить об инстаграме, то, наверное, всё снова успокоится и станет плоским через некоторое время. Хотя кто его знает, сейчас Apple сделали трехмерные иконки… Может, будет всё ещё тяжелее в этом смысле.

Doan Ly. Самые красивые цветы в интернете (здесь и далее комментарии Ромы)

Braulio Amado. Дизайнер и иллюстратор, автор многочисленных обложек Рошин Мёрфи

Hassan Rahim. Черный пояс по мрачняку. Помимо всего прочего, оформил альбом Melodrama артистки Лорд. К слову, одна из моих любимых музыкальных обложек

Alice Isaac. Девушка пару лет назад была маркетологом, сейчас делает лучшие в мире коллажи

Matt Willey. Если бы попросили выбрать одного партнера Pentagram

А шрифт куда движется?

Кто-то в предыдущих интервью правильно заметил, что сейчас у руля в мире IT-компании и они диктуют тренды. Есть Dropbox и MailChimp, которые становятся чуть более выразительными в использовании шрифта. Я думаю, что со шрифтом может произойти та же самая история, что произошла с иллюстрацией. Ведь буквально пять лет назад все картинки были достаточно скучные, в корпоративном стиле. Потом Collins сделали Dropbox с суперавангардной иллюстративной историей, и эту историю все подхватили и ушли ещё на два уровня абстракции дальше. Возможно, со шрифтами произойдёт то же самое, и мы увидим более характерные, человечные и менее структурные истории у больших корпоративных игроков и у последователей.

Спасибо тебе за месяц в нашем инстаграме и за интервью.

Вам спасибо большое за внимание и за то, что позвали. Было здорово.