Дарья Зоркина: «Стоит немножко расслабиться»

Автор Flicker рассказывает, почему не страшно заниматься всем, что нравится, зачем учить греческий и как каллиграфические эксперименты вырастают в шрифты

14 сентября 2021 г.

Даша, расскажи, как ты оказалась в шрифтовом дизайне?

У меня первое высшее — дизайнерское. Я училась в «Британке», когда она ещё находилась на Бауманской. Рядом шёл курс Ильи Рудермана, где вечно происходило что-то интересное. Помню, как приезжал Йомар Аугусто с мастер-классом и разрешил добавить пару человек из нашей группы. Я попала в их число. Было классно. И меня это всё страшно затянуло. Я поняла, что рано или поздно обязательно пойду учиться шрифту, и в конечном итоге пошла. Хотя до этого была ещё каллиграфия и другие подготовительные шаги, которые я себе придумала.

То есть после дизайна ты пошла на курс Рудермана?

Да, и это был последний курс Ильи — на нас всё закончилось, мы отучились год вместо двух. Там просто не набралось достаточное количество народа на второй год. Было страшно обидно.

Ты как-то стала продолжать образование?

Нет, шрифтовое не стала и не планирую. Мне сейчас интереснее что-то делать на практике: берёшь и делаешь, так прикольнее. А все знания по предмету теперь доступны через YouTube и онлайн-лекции, которых стало очень много.

Ты сейчас работаешь больше шрифтовым дизайнером или графическим?

К сожалению, больше графическим. С другой стороны, мне нравится сейчас работать графическим дизайнером, потому что я, так или иначе, очень много времени взаимодействую со шрифтом. Поварившись в шрифтовой среде и научившись видеть важные вещи про шрифт, я иначе себя почувствовала как графический дизайнер.

Ты бы посоветовала графическим дизайнерам пройти дополнительный курс шрифта?

Наверное, нет. Не думаю, что каждому графическому дизайнеру необходимо глубоко погружаться во все нюансы. Но побольше смотреть на шрифты в любой доступной соцсети — однозначно нужно, да.

Где ты сейчас работаешь?

В КБ Стрелка. Делаю в основном презентации и книжки. Но я не слишком давно там, где-то полгода.

Часто ли тебе приходится по работе сталкиваться с выбором шрифта?

В «Стрелке» скорее нет, чем да. Когда я делаю что-то как фрилансер — понятно, да. А в КБ довольно классная библиотека шрифтов, которые используются, в том числе и из коллекции type.today. Плюс я делаю всякие штуки на Редимаге, и мне ужасно нравится, что можно попробовать много всего.

У тебя есть любимые шрифты type.today?

Stratos. Конечно, Kazimir. Иногда люблю поюзать Dala Floda. Graphik — рабочая лошадка. Я много лет с удовольствием работаю с Центром внутреннего мониторинга ВШЭ, мы делаем визуализацию больших массивов статистики раз в пару месяцев. Мой рабочий инструмент в этих задачах — Редимаг, поэтому у меня есть возможность часто и по-разному использовать шрифты из библиотеки type.today.

Исследование опыта дистанционного обучения в НИУ ВШЭ. Шрифты Nekst и Proto Grotesk

Исследование аспирантов НИУ ВШЭ. Шрифт Proto Grotesk

Визуальная история НИУ ВШЭ. Шрифты Navigo и Spektra

В «Стрелке» я много работаю с Atlas — это основной корпоративный текстовый шрифт. Мы потихонечку переехали с Univers.

За кем ты следишь из мировой индустрии?

Я стараюсь следить приблизительно за всем, что происходит. После последней «Типомании» я поняла, что мне страшно нравятся ребята, которые работают во Франции, — у них там был отдельный уголок.

vtf

Velvetyne, площадка для странных шрифтов с бесплатной лицензией

Студия VJ Type

bb

Бюро Бенуа Бодуэна (в журнале type.today выходило интервью с ним)

margo

Студия Марго Левек

Даже не глядя на конкретные лейблы, ты сразу понимаешь их вкус. У них классные серифы, а я вообще люблю серифы. Ещё мне нравится то, что происходит в Чехии: там хорош не только шрифтовой, но и графический, и промдизайн. Я поехала в Прагу как турист, посмотреть на пряничный город, и была не готова к тому, что там есть что-то ещё. Оно на меня свалилось совершенно неожиданно: ты выходишь чуть-чуть за пределы туристического центра и наталкиваешься на классную постмодернистскую архитектуру и дизайн в достаточно большом количестве. Это страшно вдохновляет. Моя отдельная любовь — галерея Kubista, которая делает реплики образцов знакового чешского промдизайна.

А чем ты вообще вдохновляешься в работе?

Не могу сказать, что я вдохновляюсь чем-то конкретным. Всё начинается с одного графического решения, которое как-то находится в процессе почеркушек: у меня всё идёт из леттеринга, по-другому не получается. Есть какое-то настроение, которое хочется передать, или конкретное решение — например, какие-то странные компенсаторы, — я рисую короткий леттеринг, а потом развиваю эту мысль до шрифта.

Ты так придумала Flicker?

Да, именно так. Там в основе, как ни странно, много моего каллиграфического опыта: это понимание того, как работает инструмент, когда ты пишешь букву, в этих компенсаторах, в каком месте они должны появляться, а в каком — нет (на этот счёт у нас с Юрой Остроменцким были споры). В итоге получился такой сконструированный шрифт, но при этом с каллиграфическим пониманием процесса. Всё началось с регулярного начертания, стала развивать, ребята предложили дорисовать и релизиться, а потом возникла идея сделать для вариативного вторую сумасшедшую ось. Какое-то время я искала, что бы такое замутить, предлагала варианты, но все они отвергались. Волнами получилось по совершенной случайности. Я в качестве прикола записала видео с такой вариативностью и осью жирности, выложила в инстаграм и даже не показывала ребятам. Но Юра сказал: «А что, может быть, так и сделаем?» Так и получилось.

Это всё программирование или руками?

Руками. Я брала прямую букву и добавляла ей лишних точек, которые не нужны в обычном варианте.

Ты видела книжку о Летове Максима Семеляка? Там Flicker на обложке.

Я её ещё не держала в руках, но обложку видела.

letov

Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования. Фото издательства Individuum

Какие ощущения?

Каждый раз, когда я вижу использование своего шрифта, тем более в серьёзном классном проекте, это кайф. Особенно приятно, когда ты просто внезапно встречаешь — не кто-то из знакомых использует, а случайно выбрали твой шрифт. Я как-то зашла в аккаунт «Стрелки» на Редимаге, потому что мне надо было что-то сделать, а там среди неопубликованных проектов был лендинг с огромным Flicker. Я даже пошла искать, кто это делал. Из совсем недавнего — лендинг, который сделал Павел Кедич про минскую типовую архитектуру. Это такой кейс, когда всё сходится — дизайнер, чьи работы часто смотришь и очень уважаешь, любимая и интересная тема плюс твой шрифт. Восторг!

M-464: нераспознаваемая индивидуальность, веб-зин о серии жилых домов в Минске. Шрифты Flicker, SchoolBook, Suisse Intl

У Flicker есть греческая версия…

Да, на type.today она не продаётся, но вообще она есть.

Греческая версия Flicker доступна по запросу

Ты знаешь греческий?

Да. Я всю жизнь учу какие-то странные языки. Несколько лет учила арабский, сейчас уже четвёртый год — греческий.

Зачем?

Просто для себя. Мне просто нравится. Каждый язык — это система. Я люблю систему. Начинаешь расковыривать и понимать, как она работает. Потом применяешь это на практике, и тебя понимают, а ты понимаешь их. К этому невозможно привыкнуть.

Говорят, что кириллице или латинице можно научить, а правильные греческие буквы могут нарисовать только сами греки. Это правда или миф?

Мне кажется, миф. Всему можно научить. Не вижу никакой проблемы. Хотя греческий по пластике ощутимо отличается. У него очень плавная графика — он более рукописный и более мягкий. Насколько сложно кириллизировать латиницу, сохранив дух шрифта, с греческим эта задача становится десятикратно сложнее, потому что он тянет за собой эту плавность и эту мягкость. Когда я рисовала греческий, очень много всего смотрела у разных других студий. И я даже общалась в процессе с шрифтовым дизайнером Василисом Георгиу, он мне очень помог, а я его отблагодарила шрифтом. Надеюсь, когда-нибудь увижу in use и на греческом.

Там ситуация со шрифтами как с кириллицей, как с грузинским или лучше?

Наверное, хуже, чем в кириллице, но лучше, чем в грузинском. Там мало шрифтовых дизайнеров, меньше, чем у нас. Хотя у них всё равно есть какой-то движ, и в доковидные времена даже конференции регулярно проходили. Но я слежу за четырьмя-пятью ребятами от силы: Джерри Леонидас, Ирини Влаху, Костас Бартсокас, Василис Георгиу и Панос Харатзопулос, который рисовал гречицу для Commercial Type. Кроме того, есть дизайн-студии, которые очень здорово работают с типографикой, — например, Beetroot Design, Saint of Athens и Semiotik Design Agency. Туристам на заметку: в городе Ханья на острове Крит открыт отдельный частный Музей типографики, в котором много на что есть поглазеть. И на Кипре происходят всякие небольшие мероприятия, которые организует местное сообщество дизайнеров: очень импонирует, что состав спикеров там международный — приезжают дизайнеры из Турции, с Балкан и Ближнего Востока.

stratos

Ирини Влаху нарисовала греческую версию шрифта Stratos — она продаётся на type.today, в комплекте с латиницей и кириллицей

Упаковка вина «Элефантос» (Слон), студия Saints of Athens

То, что ты пробовала рисовать греческий, влияет на тебя как шрифтового дизайнера в других языках?

Скорее нет, чем да. Всё равно всё начинается с латиницы, и уже к ней прикрепляешь всё остальное. Я иногда рисую какой-то леттеринг на греческом. Довольно сложно понять, как к нему прикрутить что-то другое, если двигаться в обратную сторону. Там довольно обязывающая графика.

Ты делаешь леттеринг для себя?

В основном для себя и в последнее время, признаться честно, не очень часто. Заказы тоже бывают — логотипы, разные штуки.

У тебя сейчас есть какой-нибудь шрифт в работе?

Нет ничего, над чем я работаю регулярно, но миллион заготовок, которые лежат и ждут или уже не ждут. Отлежаться им нужно. На всё не хватает времени. Как всё успеть? У меня есть кусочек шрифта, который я начала рисовать. В Москве в Кузьминках был прекрасный Музей индустриальной культуры — такой металлический ангар из профлиста, который был набит до отказа всяким советским барахлом, кучей всего, в том числе промдизайном. Под крышей даже висел лёгкий самолет. Я туда ходила раз десять, бродила, бесконечно рассматривала эти печатные машинки, старые копировальные аппараты, телефоны — чего там только не было. Я сделала там много фотографий, в том числе там был старый принтер 1980-х годов с классным логотипом. И я начала его развивать, получилась заготовка шрифта.

robo

Надпись на принтере и эскиз шрифта на её основе

Ещё один шрифт, который я забросила, но обязательно доделаю, — весь состоит из штрихов-кусочков, пересекающихся друг с другом, как будто пишешь широкой кистью и постоянно ею вертишь. Он такой пузатый и дружелюбный. И ещё отложенная заготовка — каллиграфичный широкий шрифт на основе письма плоской кистью. Он родился, потому что у нас с моей подругой и коллегой Людой Сорокиной в мастерской лежало много больших листов крафта, которые было жалко выкидывать. Я писала на них кистью, просто отключив голову, — слушала, куда инструмент поведёт. Получилась такая штука, как будто минускул кто-то вытянул в фотошопе и придал немного восточный акцент.

Пока они все без названия. С названиями вообще сложно: они придумываются, если потребуется, в последний момент и, возможно, не всегда удачные.

У Flicker не было бы имени, если бы тебя не заставили сделать ему вариативный эффект?

Однозначно. У меня он просто лежал в папке New или Last.

Из законченных проектов хочу упомянуть ещё шрифт Velvetta — это не целый шрифт, а только цифры. Мне всегда не давала покоя мысль о том, как использовать вариативность не в очевидном ключе насыщенностей или угла наклона, а функционально и по-новому. Velvetta — размышление на эту тему: я нарисовала очень манерные новостильные цифры и раскрасила их внутри рубчиком, такой штриховкой, к которой применена ось вариативности. Эта штриховка варьируется от полного отсутствия (когда кривые в глифе аккуратненько слепляются одна в другую) до широкого узора. Шрифтовой файл можно скачать и пользоваться безвозмездно.

Ты собираешься активно вернуться в шрифтовой дизайн или тебе нравится так — одной рукой то, другой рукой это?

Да, мне нравится везде, и я ужасно увлекаюсь всегда. Я довольно долго рефлексировала на эту тему — в том смысле, что надо же сесть и делать что-то одно, — а потом расслабилась. Если мне так норм, значит норм. Я ещё немного учу программирование. Я начала учить Python после того, как отстажировалась у Юры (Даша участвовала в создании шрифта Loos студии CSTM Fonts. — Прим. ред.). Подумала: «Чёрт возьми, это полезный скилл для того, чтобы автоматизировать какие-то вещи или понимать, что тебе пишет RoboFont, когда всё пошло не так».

Кернинг грузинских символов в шрифте Loos

У него открытый код?

Да, можно прописывать свои аддоны и экстеншены. Но мне просто интересен процесс. Я сижу и разбираюсь в его логике. Это похоже на обычный язык, только программирование. Там тоже всё довольно системно. Собственно и шрифт — это тоже система, один ход, применённый много раз.

Ты подготовила для журнала type.today большой материал про шрифт NWT Bodoni, в процессе чего тебе пришлось серьёзно в него закопаться. Стала замечать в нём что-то, чего не видела раньше? Изменилось отношение к нему?

Конечно. Это было очень интересно. Я с огромным удовольствием всё это проделала. Классно, что сама работа предполагала очень разные вещи. С одной стороны, ты копаешься в архивах и читаешь аналитические статьи и обзоры, написанные до тебя. С другой стороны, ты берёшь интервью, пусть и короткие. С третьей стороны, ты делаешь иллюстрации в Иллюстраторе или Фигме. И у тебя одно накладывается на другое. Ты сам для себя отвечаешь на какие-то вопросы и видишь, как другие дизайнеры, в том числе большого масштаба, как Зузана Личко из Emigre, по-разному отвечали на одни и те же вопросы. Это очень помогает расслабиться: ну захотелось так — сделал так.

Как бы ты охарактеризовала, что такое типографика сегодня?

Это очень много всего, зависит от того, в каком разрезе мы смотрим. Есть какая-то актуальная, современная, бодрая и модная — это то, что мы видим в инстаграме, у коллег и маленьких брендов. Но в глобальном смысле, если мы смотрим на большие компании-гиганты, то всё по-прежнему довольно консервативно. Я не даю никакую оценку, хорошо это или плохо. Под разные нужды нужна разная типографика. И сегодня она очень многообразная.

А нужно такое многообразие?

Нужно. Выбор — всегда хорошо.

Некоторые даже начинают осуждать: «Зачем столько шрифтов?»

Стоит немножко расслабиться. Много — ну и пусть. Вообще расслабиться в шрифте — это довольно хорошая практика.

Дарья Зоркина

tomorrow.type.today/ru/designer/zorkina/